Gazdasági és társadalmi viszonyok a szőregi uradalomban Szeged zálogbirtoklása idején 1781-1831 - Rákos István (Acta Universitatis Szegediensis : acta historica, 1984)
1781 hatte die Kammer (der Stadt) Szeged das Szőreger Gut als Pfand überlassen. Zu dem Gut gehörten drei urbariale Gemeinden (Szőreg, Gyála und Újszentiván), drei Gemeinden, in denen die Gartenwirtschaft Erwerbsgrundlage war (Rábe, Térvár und Ószentiván) sowie der Marktflecken Újszeged. Die Pfandfrist lief 1831 ab. Szeged verzichtete auf das Gut und übernahm lediglich Újszeged in Erbbesitz. Der Verfasser vermittelt zuerst einen Überblick über die Verteilung der Bevölkerung nach ihrer Nationalität und Konfession. Seine Untersuchungen ergaben, daß die Mehrzahl der Einwohner von Gyála, Szőreg und Újszentiván serbischer Abstammung waren. Die Bevölkerung von Rábe, Térvár und Ószentiván war rein ungarisch. In Neuszeged hatten sich gleichermaßen Ungarn, Serben und Deutschstämmige niedergelassen. Szőreg hatte eine griechisch-orthodoxe und eine katholische Pfarrei, Gyála und Újszentiván nur eine griechisch-orthodoxe. Die Katholiken gehörten verwaltungsmäßig zur Szőreger öm.-kath. Parochie. Der Rechtsstand der Bevölkerung war nicht einheitlich. In Szőreg, Gyála und Újszentiván lebten urbariale leibeigene Bauern, die Einwohner von Rábé und Térvár galten als „Erbgärtner". In Ószentiván hatten sich die Pachtgärtner niedergelassen. Die Studie berichtet ausführlich über das wirtschaftliche Leben in den genannten Orten, dem durch die Urbarialordnung von 1780 der rechtliche Rahmen gegeben war. Sie berichtet weiterhin über die verschiedenen Nutzungsweisen des Überlandes, über die Besonderheiten der Feldbestellung, der Tierzucht und des Weinbaus auf dem nach der Landvermessung noch freien Gebiet. Die meisten der Gutsbewohner lebten von der Landwirtschaft, nur ein unerheblicher Anteil (2—3 %) arbeitete im Gewerbe. Im letzten Teil der Studie befaßt sich der Verfasser mit den gesellschaftlichen Verhältnissen der Gutsleute. Er zeigt auf, welche Auswirkungen die Warenproduktion auf die Sozialstruktur — die sich differenzierte — zeitigte. Einerseits hatte die Anzahl der Häusler schnell zugenommen, anderseits war eine schmale Schicht reicher Bauern entstanden. 1780 hatten die Häusler nur einen Gesamtanteil von 29,1 % an der urberialen Bevölkerung, 1828 betrung er schon 55,6 %. Die Situation der Tabakgärtner verschlechterte sich ebenfalls. Dabei dürften neben den Notjahren die Wucherzinsen der Geldverleiher Grund gewesen sein. Die Studie wird durch zahlreiche Tabellen ergänzt.