Szabódik szavunk történetéhez - Végh József Mihály (Acta Universitatis Szegediensis : sectio ethnographica et linguistica = néprajz és nyelvtudomány = étnografiâ i azykoznanie = Volkskunde und Sprachwissenschaft, 1967)
Über die Abstammung des ungarischen Wortes szabódik teilen sich die Ansichten: es wird entweder vom szabad oder vom szab abgeleitet. Die in den Sprachdenkmälern und in den heutigen Mundarten in grosser Zahl vorkommenden Varianten wie szobodik, szabódik, szabadik und szabadni, szabodás weisen darauf hin, dass das Wort szabódik vom Verbalstamm szabad- entstand. Szabad ist ein slawisches Lehnwort, seine verbale Bedeutung bildete sich in der ungarischen Sprache analog zu den Wörtern halad, marad, szabad usw. heraus. Zu diesem Verb szabad- kam noch das Verbalsuffix- ik, das das Reflexivum ausdrückt. Szabódik ist also keine Ableitung vom Verb szab. mit einem Suffix -ódik, sondern eine Ableitung vom Verb szabod mit einem Suffix -ik. In dem Wort enthaltenen o wurde darum lang, weil es ein Wort szabódik, die Ableitung des Verbs szab, mit der Bedeutung 'se excusare', 'sich anpassen' auch gab (das NySZ erfasst das Wort lexikographisch in der Form szabódjék, es wird aber irrtümlicherweise mit dem Wort szabódik, das die Bedeutung 'se excusare, sich entschuldigen' hat, verwechselt), dessen langes ó auf das o von szobodik > szabódik wirkte. Das Verb szabódik ('se excusare, sich entschuldigen') ist also die Ableitung des Zeitwortes szobod-<szabod-<szabad- (das wird auch durch seine Bedeutungsgeschichte bewiesen), und es bekam seine heutige Lautform von der Volksetymologie.