Gombocz szintakszisa és Klemm mondattana - Károly Sándor (Acta Universitatis Szegediensis : sectio ethnographica et linguistica = néprajz és nyelvtudomány = étnografiâ i azykoznanie = Volkskunde und Sprachwissenschaft, 1983)
Gombocz's und Klemms Tätigkeit auf dem Gebiet der Satzlehre verlief parallel miteinander und zeigt viele Wechselwirkungen und gemeinsame inhaltliche Elemente. Gleichzeitig bewahrten sie aber ihre eigene Auffassung. Gombocz ließ sich nicht von Klemms Arbeit „Theorie der Satzlehre" (A mondattan elmélete) beeinflussen, wenn es um seine Bindung an Ries ging, und Klemm blieb von Gombocz's „funktionaler Anschauung", d. h. von der Gombocz'schen Auslegung der funktionalen Anschauung, unberührt. Die Satzlehre von Gombocz blieb, treu ihrer Benennung als Syntaxis, eine Syntax, Klemm hielt sich dagegen in seiner Auffassung durchgegend an den Rahmen der ganzen Satzeinheit.