A golyvaműtétek technikai kérdéseiről - Prochnow Ferenc (Tanulmányok, dolgozatok, közlemények a Szegedi Tudományegyetem Sebészeti Klinikájáról, 1947)
Für hyperthyreotische Kröpfe empfiehlt der Verfasser die genauc Jodvorbereitung, besonders nach Anwendung von Methylthiouracil, da durch Jodgaben die Blutungsbereitschaft vermindert wird. Die Durchtrennung der kleinen Halsmuskeln erfolgt in der Mittellinie, die beiden unteren Schilddrüsenarterien verdén ausserlialb der Kapsel unterbunden und die Resektion subtotal vollzogen. Drainage wird nicht angewendet, stattderen wird die Muskelwunde in ilirem unteren Abschnitte in einer Lange von etwa 1-2 cm und die Hautwunde in der Ausbreitung von etwa 2-3 Klammern offen gelassen. SUMMARY: The author reconunends in the treatment of liyperthyreotic goiters an exact preoperative adminfstration of lodine, particulary after methylthiouracil treatment, because bleeding can be greatly diminished by its use. Short muscles of the neck are divided in the middle line, both inferior arteries are ligated outside of the capsule, then subtotal resection is performed. Instead of usual drainage he lets the lower 1-2 cm-s of the muscle suture line and the skinwound in the length of 2-3 stitches to stay open.