A német múltrendezés egyes büntetőjogi aspektusai - Csúri András (Acta Universitatis Szegediensis : acta juridica et politica : publicationes doctorandorum juridicorum, 2004)
Im ersten Teil der Studie wird die Frage gestellt, auf welche Weise auf das Unrecht totalitrer Systeme nach ihrem Zusammenbruch rechtlich reagiert wird and warum die deutsche Lösung in den 90er Jahren diesbezüglich einen Sonderweg bedeutete. Nach dem Darlegen der allgemeinen Unterschiede zwischen den Ausgangsituationen der Vergangenheitsaufarbeitung von 1945 and 1990 beschüftigt sich die Arbeit mit den ersten konkreten strafrechtlichen Reaktionen auf das eigene Systemunrecht 1989 innerhalb der DDR — nach der Fall der Mauer, aber noch vor der Wiedervereinigung Deutschlands. Anschliessend werden die grundlegenden strafrechtsrelevanten Probleme nach der Wiedervereinigung erörtert. Dabei werden Fragen des anwendbaren materiellen Rechts and der relevanten Tatbestnde behandelt sowie die Problematik einer allgemeinen Amnestie angeschnitten. Nach ihrer Darstellung werden einige materiellrechtliche, prozessuale and völkerrechtliche AusschluBgründe erörtert. So werden u.a. die Gültigkeit des Rechtfertigungsgrundes des DDR-Grenzgesetzes, das Problem der Verjhrung and das Prinzip der Staatenimmunitt untersucht. Ihnen folgt die Analyse einzelner Tatbesdnde wie etwa die Gewalttaten an der deutsch—deutschen Grenze, die Rechtsbeugung and das Unrecht seitens des Ministeriums für Staatssicherheit. Abschliessend wird festgestellt, daB die deutsche Vergangenheitsaufarbeitung zwar als unvollstndig anzusehen ist, stellt sie jedoch, in historischem Vergleich mit anderen Lndern, eine einmalige Leistung in der Rechtsgeschichte dar.