Szabad aminosavak meghatározása paradicsomban

Verfasser prüften die freien Aminosäuren der reifen Tomatenfrüchte. Es stellte sich heraus, dass die Tomaten cca. 12 Arten von freien Aminosäuren enthalten: Asparaginsäure, Glutaminsäure, Asparagin, Serin, Glutamin, Threonin, Alanin, Lysin, Histidin, Valin, Leucin. Die Identifizierung der 12. Kompon...

Teljes leírás

Elmentve itt :
Bibliográfiai részletek
Szerzők: Vidéki László
Szilágyiné Benics Katalin
Dokumentumtípus: Cikk
Megjelent: Műszaki Könyvkiadó Budapest 1965
Sorozat:Élelmiszervizsgálati közlemények
Kulcsszavak:Élelmiszervizsgálat, Élelmiszerkémia
Tárgyszavak:
Online Access:http://acta.bibl.u-szeged.hu/81128
LEADER 02654nab a2200277 i 4500
001 acta81128
005 20230907124910.0
008 230907s1965 hu o 0|| hun d
040 |a SZTE Egyetemi Kiadványok Repozitórium  |b hun 
041 |a hun 
041 |a eng 
041 |a ger 
041 |a fre 
041 |a rus 
100 1 |a Vidéki László 
245 1 0 |a Szabad aminosavak meghatározása paradicsomban  |h [elektronikus dokumentum] /  |c  Vidéki László 
260 |a Műszaki Könyvkiadó  |b Budapest  |c 1965 
300 |a 334-336 
490 0 |a Élelmiszervizsgálati közlemények 
520 3 |a Verfasser prüften die freien Aminosäuren der reifen Tomatenfrüchte. Es stellte sich heraus, dass die Tomaten cca. 12 Arten von freien Aminosäuren enthalten: Asparaginsäure, Glutaminsäure, Asparagin, Serin, Glutamin, Threonin, Alanin, Lysin, Histidin, Valin, Leucin. Die Identifizierung der 12. Komponente ist im Gange. Des weiteren wurde festgestellt, dass die Tomaten in grösster Menge Glutaminsäure, Glutamin und die vorläufig noch unbekannte Komponente enthalten. Asparaginsäure liegt in ebenfalls beträchtlicher Menge vor. The free amino acid composition of the ripe fruits of tomatoes was investigated by the authors. The investigations proved that about 12 different free amino acids are present in tomatoes: aspartic acid, glutamic acid, asparagine, serine, glutamine, threonine, alanine, lysine, histidine, valine, leucine. The identification of the 12th component is in progress. In further investigations it was found that glutamic acid, glutamine, and a still unknown component occur in the greatest amounts in tomatoes. Also the content of aspartic acid is rather appreciable. Les auteurs ont étudié la composition en aminoacides libres du fruit mür de la tomate. De leur étude il résulte que la tomate contient environ 12 sortes d’aminoacides libres: acide aspartique, acide glutamique, asparagine, sérine, glutamine, tréonine, alanine, lysine, valine, leucrine. L’identification du douzieme composant est en cours. Ensuite ils ont établi que c’est l’acide glutaminique, la glutamine et l’acide non identifié qui se trouvent en plus grande quantité dans la tomate. La quantité de l’acide aspartique est aussi considérable. 
650 4 |a Műszaki és technológiai tudományok 
650 4 |a Egyéb műszaki tudományok és technológiák 
650 4 |a Élelmiszer és italfélék 
695 |a Élelmiszervizsgálat, Élelmiszerkémia 
700 0 2 |a Szilágyiné Benics Katalin  |e aut 
856 4 0 |u http://acta.bibl.u-szeged.hu/81128/1/elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1965_09-12_334-336.pdf  |z Dokumentum-elérés