C-vitamin kétféle módszerrel való meghatározásának összehasonlítása

Die Verfasser bestimmten Vitamin C mit papierchromatographischer Methode und nach dem Verfahren von Tillmans aus Zitronen, Fruchtsaft, MirelitePraeparaten und Kartoffeln. Die Versuchsergebnisse wurden miteinander verglichen. Es wurden bei hitzebehandelten Produkten grössere Abweichungen festgestellt...

Teljes leírás

Elmentve itt :
Bibliográfiai részletek
Szerzők: Jeney Endre
Kovács Eszter
Dokumentumtípus: Cikk
Megjelent: Lapkiadó Vállalat Budapest 1967
Sorozat:Élelmiszervizsgálati közlemények
Kulcsszavak:Élelmiszervizsgálat - analitikai kémia - módszer, Élelmiszerkémia - módszer
Tárgyszavak:
Online Access:http://acta.bibl.u-szeged.hu/81232
LEADER 02455nab a2200277 i 4500
001 acta81232
005 20230913154529.0
008 230913s1967 hu o 0|| hun d
040 |a SZTE Egyetemi Kiadványok Repozitórium  |b hun 
041 |a hun 
041 |a eng 
041 |a ger 
041 |a fre 
041 |a rus 
100 1 |a Jeney Endre 
245 1 0 |a C-vitamin kétféle módszerrel való meghatározásának összehasonlítása  |h [elektronikus dokumentum] /  |c  Jeney Endre 
260 |a Lapkiadó Vállalat  |b Budapest  |c 1967 
300 |a 293-296 
490 0 |a Élelmiszervizsgálati közlemények 
520 3 |a Die Verfasser bestimmten Vitamin C mit papierchromatographischer Methode und nach dem Verfahren von Tillmans aus Zitronen, Fruchtsaft, MirelitePraeparaten und Kartoffeln. Die Versuchsergebnisse wurden miteinander verglichen. Es wurden bei hitzebehandelten Produkten grössere Abweichungen festgestellt. Deshalb ist es zweckmässig in jedem Falle zu entscheiden, welche der bekannten Methoden sich - in Anwesenheit der zu erwartenden störenden Substanzen — für die Analyse eignet. The contents of vitamin C were determined in lemons, fruit juices, Mirelité preparations and potatoes by paper chromatography and by the titration method suggested by Tillmans. On comparing the results, significant deviations were observed only in the case of preparations produced by heat treatment. Thus, it is advisable to choose that one of the several known methods which appears to be most suitable, considering the presence of the substances of interfering effect. Les auteurs ont fait des doseges de vitaminé C dans du jus de citron, de fruits divers, de préparations de Mirelité et de la pomme de térré. Ils ont compare les résultats. Ils ont trouvé des differences notables avec les préparations traitées par la chaleur. C’est pourquoi il est recommandable de décider dans chaque cas, en connaissance de la présence des corps perturbateurs éventuels, quelle est la méthode de dosage la plus utile pour l’analyse. 
650 4 |a Műszaki és technológiai tudományok 
650 4 |a Egyéb műszaki tudományok és technológiák 
650 4 |a Élelmiszer és italfélék 
695 |a Élelmiszervizsgálat - analitikai kémia - módszer, Élelmiszerkémia - módszer 
700 0 1 |a Kovács Eszter  |e aut 
856 4 0 |u http://acta.bibl.u-szeged.hu/81232/1/elelmiszervizsgalati_kozlemenyek_1967_05-06_293-296.pdf  |z Dokumentum-elérés