Modellkísérletek közétkeztetésben leggyakrabban előforduló edényféleségek fertőtlenítő mosogatásával kapcsolatban - Horváth Éva (Élelmiszervizsgálati közlemények, 1969)
Die Verfasserinnen untersuchten an mit Bakterienstämmen künstlich infiziertem Essgeschirr aus Granit, Nikeplast und Polyäthylen die desinfizierende Wirkung der Lösungen einiger bekannter Desinfektionsmittel: undzwar von 2%- igem Lysoform, 2,3- und 5%-igem Nitrogenol, 1- und 3%-igem Neomagnol und 1-2%-igem Hypochlorit. Die geprüften Bakterienstämme waren gesunden Personen entstammende E. coli, sowie im Laboratorium gezüchtete, Erkrankungen bzw. Lebensmittelvergiftungen entstammende pathogene Bakterienstämme. (Dysp. coli В94 (0 : 111); В : 5 (0 : 55); В : 17 (0 : 124), Shigella flexneri, Shigella sonnei, Salmonella typhi murium, Salmonella infantis, Ps. aeruginosa, Staph, aur. haem. Nach den Ergebnissen ist bei dem geprüften Essgeschirr der günstigste Wirkungsgrad bei der Anwendung von 1-2%-igem Hypochlorit feststellbar. Die Desinfizierbarkeit des aus weichem Polyäthylen verfertigten Geschirrs ist nach längerem Gebrauch selbst mit Hypochlorit nicht sicher. The disinfecting effect of some generally used disinfecting agents such as a 2% solution of lysoform, a 0.2, 0.3 and 0.5% solution of nitrogenol, a 0.1 and 0.3% solution of neomagnol and a 1 to 2% solution of hypochlorites were examined, employingfayence, nikoplast and polyethylene dishes artificially infected by bacterial strains. These latter were E. coli strains originating from healthy individuals, and various pathogenic strains isolated in the laboratory from severe food intoxication cases and illnesses (such as Dysp. coli В : 4 (0 : 111); В : 5 (0:55); В : 17 (0: 124), Shigella flexneri, Shigella sonnei, Salmonella typhi murium, Salmonella infantis, Ps. aeruginosa, Staph, aureus haem.). According to the results of the investigation of the authors, the use of a 1 -2 % hypochlorite solution gave the best disinfectant 'effects in the case of the examined dish types. The disinfectability of dishes of soft polyethylene base, after a prolonged period of catering use, proved to be unreliable even when employing hypochlorite solutions as disinfectants. Les auteurs ont étudié sur des exemplaires de vaissellerie en granite, nikoplaste et polyéthyléne contaminés artificiellement par des souches de bactéries l’effet de certains antiseptiques d’usage courant, notamment des solutions de lysoforme ä 2%, de nitrogenol ä 2,3 et 5%, de néomagnoj ä 3% et d’hypocholoritc ä 1 —2%. Les souches de bactéries employées ont été E. coli provenant de personnes saines, respectivement, de malades, isolées au laboratoirc, et des souches de bactéries pathogenes provenant d’intoxications alimentaires (Dysp. coli). В : 4 (0 : 111), В 5 (0 : 55), В 17 (0 : 124) Shigella flexneri, Shigella sonnei, Salmonella typhi murium, Salmonella infantis, Ps. aerugosa, Staph, au. haem). Selon leurs résultats le meilleur effet pent étre obtenu par l’emploi de la solution d’hyppochlorite a 2%. Dans le cas de la vaisellerie dönt la matiére premiere consiste en polyéthylene mou et qui a déjá servi un certain temps Lon ne peut pas étre rasstiré d’avoir obtenu la stérilité de la vaissele, mérne par I’emploi de la solution d’hypochlorite.