Gyors eljárások fémek meghatározására élelmiszerekben komplexképző anyagokkal I. - Sándor Zoltánné (Élelmiszervizsgálati közlemények, 1959)
Nach dem zur Schnellbestimmung des Kupfergehaltes in Lebensmitteln ausgearbeiteten Verfahren wird der zu untersuchende Stoff mit Mineralsauren zerstört. Aus dem mit Ammoniumhydroxid neutralisierten Reaktionsgemisch wird der in Gegenwart von Zitronensäure mit dem zugefügten Natriumdiäthyldithiokarbamat gebildete Kupferkomplex in Tetrachlorkohlenstoff überführt. Die Farbe der Tetrachlorkohlenstoffschicht wird im Photometer gemessen, oder im Komparator mit der Farbe der Vergleichslösungen visuell verglichen. Die Methode ist auch zu Grenzwert-Bestimmungen geeignet. Die Untersuchung einer Probe nimmt 1 Stunde und von einer aus 6 Gliedern bestehenden Versuchsreihe 2— 3 Studen in Anspruch. By the method evolved for the rapid determination of copper in foods, the substance to be tested is destructed in a moist way . On neutralizing the destructed solution with ammonia, sodium diethyl dithiocarbamate is added in the presence of citric acid and the formed complex copper compound transferred in carbon tetrachloride. The colour intensity of the carbon tetrachloride layer is measured by photometry or visually compared in an adequate instrument, using standard reference liquids. The method also lends itself to the determination of limit values. Analysis of a sample is ready in an hour, that of a 6-samples series in 2— 2 hours. Selon le procédé élaboré le dosage rapide de la teneur en cuivre des matières'alimentaires l’on digère la matière à analyser par la voie humide. La solution obtenue est neutralisée par de l’ammoniac, et le composé complex de cuivre formé par du sodium-diethyle-dithiocarbamate en présence d’acide citrique est repris par du tétrachlorure de carbone. L ’on mesure la couleur de la couche à tétachlorure de carbone dans un photomètre ou on le compare visuellement dans un comparateur avec la couleur de solutions cooparatives. La méthode peut servir aussi pour déterminer les chiffres-limites. L ’analyse d’un échantillon peut se faire en l'heure, celle d’une série de 6 membres en 2 à 3 heures.